Новости

Индикатор интеллекта. В Университете ИТМО продолжается закрытый «Хакатон кафедры Интеллектуальных технологий в гуманитарной сфере (ИТГС) – 2018» для студентов второго года обучения

С 5 по 17 февраля в Университете ИТМО проходит закрытый «Хакатон кафедры ИТГС – 2018». Мероприятие, включающее в себя тематические мастер-классы от экспертов и практиков IT-индустрии, по посещаемости уже собрало более 30-ти участников.
Модератором мероприятия стал Говоров Антон Игоревич, ассистент и аспирант кафедры ИТГС Университета ИТМО, который в вводном слове (на открытии хакатона) осветил наиболее актуальные задачи, определяющие уровень профессиональных компетенций IT-специалиста в XXI веке, общую концепцию мероприятия и вопросы, связанные с перспективами программирования.
Тему необходимых ресурсов для специалистов и формирования команды раскрыл Бережков Андрей Вячеславович, ассистент и аспирант кафедры ИТГС Университета ИТМО. Он провел практикум для всех участников мероприятия, в рамках которого, на примере нескольких тренировочных упражнений, продемонстрировал важность целеполагания и командной работы; также он обратил особое внимание у аудитории на перечень инструментов, которые позволят облегчить планирование и реализацию проектов: «На сегодняшний день существует множество разных сервисов и программ, оптимизирующих работу IT-команд. Конечно, каждая команда выбирает свои инструменты в зависимости от целей и задач. Однако, для небольших команд есть список хорошо зарекомендовавших себя ресурсов. Во-первых, это веб-сервисы для хостинга IT-проектов и их совместной разработки на основе системы контроля версий GIT: GitHub и Bitbucket. Во-вторых, это программы по управлению задачами и проектами: Trello, Freedcamp, Atlassian. Стоит отметить и корпоративный инструмент общения Slack, который позволяет организовать процесс взаимодействия в команде. В-третьих, для комфортной работы у студентов Университета ИТМО есть возможность бесплатно использовать профессиональные инструменты разработки от компании JetBrains, такие как: phpStorm, PyCharm, webStorm и другие. Для развертывания проектов на начальном этапе можно применять облачные сервисы Azure Microsoft, где есть бесплатные тарифные планы для студентов и стартапов. Все эти ресурсы способны существенно сократить цикл создания программных продуктов».

Специальным гостем мероприятия стал Полянский Владимир Сергеевич, руководитель «Центра развития добровольчества и поддержки молодежных инициатив» СПб ГБУ Дом молодежи «ФОРПОСТ» Выборгского района, автор и руководитель проекта «Я вижу, что ты говоришь», который познакомил собравшихся с деятельностью Центра: «Мы стараемся в лучшую сторону изменить жизнь молодых людей – Ваших сверстников, у которых по разным жизненным обстоятельствам был нарушен слух. Наша основная цель – это интеграция молодёжи с нарушением слуха в сообщество людей с сохранным слухом, посредством участия в волонтёрской деятельности.
Интеграция глухого человека в мир слышащих людей всегда актуальна. Благодаря приобретению навыков жестовой речи появилась возможность коммуникации между слышащими и людьми с нарушением слуха. Но не всегда в «мире слышащих» есть те, кто обладает навыками жестового языка.

В настоящее время, мы решаем несколько жизненно важных задач: создаем смешанные команды волонтёров, организуем совместную деятельности и досуг подростков и молодёжи с нарушением слуха, и с сохранным слухом, а также содействуем распространению русского жестового языка в среде людей с сохранным слухом».


Благодаря организаторам, кафедра ИТГС, для участников хакатона был подготовлен следующий перечень заданий:

- разработка портала для «Центра развития добровольчества и поддержки молодежных инициатив»;
- разработка образовательного портала (небольшой онлайн курс, система проведения тестирований и пр.);
- разработка своей темы.


Студенты, ставшие лучшими по результатам хакатона, получат возможность пройти стажировку в ведущих IT-компаниях города: Lumtech, Trinet Development, Thinglink, Bananaweb. После этого лучшие из лучших смогут претендовать на официальное трудоустройство.


По итогам первой недели хакатона от участников и спикеров было получено большое количество положительных отзывов. Среди преимуществ участники закрытого хакатона «ИТГС-2018» для студентов второго года обучения отмечают «формат проведения и уровень проработанности мероприятия».


Организаторы закрытого хакатона «ИТГС-2018» для студентов второго года обучения выражают благодарность Центру конвергентных инноваций (ЦКИ) Университета ИТМО в лице Дорофеева Александра Александровича за предоставленное помещение для мероприятия по адресу: Санкт-Петербург, Биржевая линия, д. 14.

Текст и фото:
Елизавета Кобец
Ведущий инженер
кафедры интеллектуальных технологий
в гуманитарной сфере Университет ИТМО

Информация © 2015-2018 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий